您好,欢迎访问我们的网站!

迅速行动 主动作为 后勤全面投入“无烟学校”创建工作

为认真贯彻落实《云南旅游职业学院禁烟及创建无烟学校实施方案》(云旅院[2014]14号),树立师生良好的精神风貌,创造优美、文明、和谐的校园环境,负责学院禁烟及创建无烟学校活动日常工作的后勤迅速行动,及时部署,主动作为,全面投入“无烟学校”创建工作。

3月20日,后勤处面向食堂、超市、水果店、文印店、外国学生楼、物业服务中心、驾校专门下发了《关于配合学院禁烟及创建无烟学校的通知》,进一步强化了学院禁止吸烟的规定,公布了室外吸烟区及禁烟监督举报电话。《通知》明确要求校内各商业网点一律不得提供和销售烟草制品,公共场所不得摆放烟灰缸,不允许后勤教职员工、旅苑物业公司、驾校及校内各服务实体工作人员在服务及公共场所吸烟、敬烟、劝烟,倡导全民戒烟,鼓励劝阻和举报在校园内禁止吸烟场所或者区域吸烟的行为。

3月29日,近300块“禁止吸烟”标识牌已张贴在报告厅、会议室、教师休息室、综合楼、图书馆、学生食堂、学生公寓等重点场所的显著位置,多块“禁止吸烟”标识牌在校园内随处可见。3月31日,3块“无烟校园”标识牌分别摆放在了学院正大门及两个侧门醒目位置。至此,控烟、禁烟及创建“无烟学校”的良好氛围已在我院形成。

(编者按:科学证据明确确定了接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和残疾,世界卫生组织已将烟草依赖作为一种慢性疾病列入国际疾病分类,确认烟草是目前人类健康的最大威胁。为保护公共健康的权利,世界卫生组织192个成员国一致通过了限制烟草的全球《烟草控制框架公约》。我国政府为控制烟草危害、共同维护人类健康批准了该法律框架在我国的实施,全面采取措施防止人群接触烟草烟雾。

公共场所禁烟是我院师生文明素质高低的具体体现,希望全院师生把学院禁止吸烟的各项规定变成自觉行动,珍爱健康,远离烟草危害,使公共场所禁止吸烟在云南旅游职业学院的校园里得到强化。让我们共同行动起来,共创“无烟学校”,共筑优美文明和谐校园环境!)