您好,欢迎访问我们的网站!

禽流感预防知识

一、什么是流感?

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。最常见的流感起病突然,畏寒、寒战、高热,体温可达39—40℃,伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等。如无并发症,多于发病3—4天后症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1—2周。轻症者如普通感冒,症状轻,2—3天可恢复。

二、什么是禽流感?

禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。

三、什么是H7N9禽流感病毒?

流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1—16钟亚型,依据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1—9钟亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。

四、禽流感的易感动物有哪些?

对某种传染病具有感染性的动物称为易感动物。

1、日常生活中常见的禽类如鸡、火鸡、鸭、鹅、及其他水禽等最为敏感且多为隐性感染;

2、其他禽类如雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、孔雀、鹌鹑、鸽也较容易感染。

3、水禽与旱禽同场混养可造成交叉感染,病毒很容易在大规模饲养的鸡群或鸭群中传播。

4、野生与养殖水禽可通过使用共同水体传播。

5、除了感染禽类,禽流感还可以感染猪。

五、禽流感病毒通过什么途径传播给人类?

人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染。

1、禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。

2、直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。

3、禽肉煮熟煮透后,病毒可被杀死,如果未经煮熟煮透食用,病毒就可能进入人体。所以如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险。

4、买活鸡回家时,如果是健康活鸡基本是安全的,但如果是病鸡就有危险。

少量染病的家禽能幸存下来,但它们至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。另外,鸡的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,鸡翅膀扑打时可能会造成病毒释放。

六、人与人之间会传播禽流感吗?

1、目前只发现家禽传染给人的病例,还没有发现人与人之间传染的案例。也就是说,人和人之间还没有证据证明是可以互相传染的。

2、不过,从理论上说,如果病毒变种,就可能出现人与人之间的传播。

七、个人如何预防禽流感?

由于没有相应疫苗,而春季又是急性呼吸道疾病的高发期,因此健康的生活方式对预防疾病非常重要。平时应加强体育锻炼,避免过度劳累,不吸烟。

1、避免去暴发禽流感的地区。

2、发现禽流感疫情时,应尽量避免与禽类接触,接触禽畜后切记要用洗手液及清水彻底洗净双手。

3、对鸡肉等食物应彻底煮熟。

4、保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所。

5、注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。

                                                               五华区卫生局
五华区疾病预防控制中心
五华区健康教育所